安斎利洋の日記全体に公開

2006年03月09日
23:52
 なのはなは
一日水につけて目で楽しんでから食うと旨い、という日記を一年前にも書いた。http://mixi.jp/view_diary.pl?id=13114617&owner_id=63253

恐るべし、一年の短さ。

写真

写真
今年は+ホタテ+トマト

 

コメント    

2006年03月09日
23:56
miyako/玉簾
あ、また新しいパスタだ! ほんと一年ってはやいね。
2006年03月10日
00:01
あ っ こ
綺麗★ 年食うの早いね?? あ 食うのはパスタ。
2006年03月10日
00:08
安斎利洋
歳食うのと、飯食うのは、きっと同じことなんでしょう。
2006年03月10日
00:11
あ、久々の安斎さんの食シリーズ待ってました!
2006年03月10日
00:19
かーるすてん2こと
ううおいしそうっ
2006年03月10日
00:29
小林千早都
うっわぁ、なのはなのぜーたく盛りだぁ!(^^)
2006年03月10日
00:30
安斎利洋
菜の花には、あまり煮詰めないトマトソースが似合います。ぜひお試しください。
でも、一番おいしい菜の花の食べ方は、水をすわせてしゃきっとしたところを生で食う、ですね。
2006年03月10日
00:45
菜の花大好きです。
和洋。去年のコメントの流れがなつかしい。
2006年03月10日
01:43
あの、私の菜の花の好きな食べ方は、タラバガニ+春キャベツ+菜の花+チーズでグラタン♪
生には負けそうですけど、ほろ苦さが、んまいっすよ♪
2006年03月10日
01:46
じゃぁ私は
オリーブオイルとオイルサーディンとさっと炒めて
ブルーチーズ、バルサミコというカンジで。
2006年03月10日
07:23
HAL_♪I'm the one.
一生の時間
若い時は生きている時間と未来の時間の比較は未来が大きい。
年とともに未来の比率が小さくなる。
それで一年が早く感じられるそうです。

私も過ぎゆく年が早い。
でも、今年は遅く生きよう。
2006年03月10日
09:57
イクノ
安斎利洋 様
空腹時に限って食のフォトにでくわす僕です。
綺麗な色ですね....美味そうなうえデトックス効果抜群そうでw
ドライトマトもマッチしそうです。
2006年03月10日
10:36
KJ
おいしそうは春ですね。
ウチの方はやっと今日、ウグイスの初鳴きが聞かれました。
庭のウドの芽をまだか、まだかと心待ちにしています。
天ぷら・きんぴら・酢の物…毎年出る芽の数が、段々減ってきています。
2006年03月10日
11:03
安斎利洋
一年が短く感じられるのは、歳とともに新規の体験が少なくなるからでしょう。新しい体験だけが、時間のステップとして記憶されるからです。ってことは、歳をとっても、自分を新規の環境におけば、一年は長く感じられるはず。90歳になっても同じこと。
2006年03月10日
11:06
安斎利洋
ドライトマト、合いそうです。

>毎年出る芽の数が、段々減ってきています。

森も少子化ですか。春のいろんな芽はパスタにも合いますよ。ペペロンチーノ+芽。
2006年03月10日
13:58
nazo
>一番おいしい菜の花の食べ方は、水をすわせてしゃきっとしたところを生で食う、ですね。

「生で食う」。昼食後にこの記述を目にした途端、剪定ばさみを手にして庭に出向き、自生している菜の花の傍らに立ち、つぼみがたくさん付いたものをパチンと切ってもぐもぐ。次いで黄色い花がついたものをプチンと切って再びもぐもぐ。これまで食べたことがある野菜の味でどれに近いかなと思案した。サラダ菜、ほうれん草……。菜の花はやはり菜の花の味と形容するしかないな。

いやあ、条件反射的に食欲をそそる一文でした。

菜の花は、花よりもつぼみがおいしいです。
2006年03月10日
14:15
安斎利洋
庭の菜の花を食う、っていうのは贅沢ですね。
nazoさんもこれでアオムシ科です。
2006年03月10日
15:52
chee
春ですね・・・
私も週末は菜の花を目で楽しんで食そうと思いました(^^/
どのようにアレンジしようかな。
2006年03月11日
15:22
あ っ こ
菜の花を眺めてたのし・・までは安斎さんと同じ
その後一口にきって熱湯をかけてカラシ醤油に刻み胡麻(白)のタレ付けながらバリボリ食らうとこれも贅沢!!うめ〜〜

熱湯で香りが強烈になるの・・

白い魚(鯛とかあれば最高)のカルパッチョにこの熱湯かけ菜の花をやや細かめに刻んでパラパラして食べるとうんめ〜〜〜
春の贅沢・・
2006年03月11日
15:35
安斎利洋
>熱湯で香りが強烈になるの・・

菜の花は煮込んじゃだめですね。
写真のパスタは、パスタが茹で上がる前に、小さいストレイナーに入れて十秒くらいパスタの鍋に通し、さっと緑を濃くするだけ。
2006年03月12日
22:36
chee
早速私もパスタを作っちゃいました。
私はトマト+ツナ+なのはな。
トマトとなのはなってこんなに絶妙に合うなんて・・・とっても感激しました。
思わず感激してしまったのでMIXIともう一つのブログ(http://cheesnote.jugem.jp/)にのせちゃいました。事後承諾でごめんなさい。
2006年03月12日
22:40
安斎利洋
春になると、だんだんサラダっぽいパスタがおいしいですよね。ツナね、真似しよう。

 安斎利洋mixi日記 一覧へ