みやばら美か+すぎもとたつおの二人は、「協創的アート」という狭い尾根に立ちながら、わかりやすい渓谷の誘惑に落ちまいとしている点においてまったく仲間で、たまに会うと希少生物同士が出くわしたような感じがする。
大学や、企業の研究開発、教育サービスなどから資金を得ながら、しかしあんなことしたらアートじゃないよね、批評性はどうなる、毒がなさすぎ、みたいなところでいつもふんばっているわけだけれど、サンシャインでケーキを食いながら彼らと話をしていて、こんなにわかりあうのもまずいな、と思う。
「これはアートじゃない」というのも、ひとつの型にすぎないから。
そんなわけで、主目的の「あんず」を頂戴した。あんずの種の中身は、杏仁豆腐の「あんにん」だけれど、そのまま食べると青酸を生成し、毒になるそうだ。
いくつか生で味わって、熟した実はきび砂糖に漬ける。
じっくり火を通して、ジャムにしよう。
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残りはシロップ漬けに。仔細は↓