ためしてガッテンという番組は、ときどきすごいことをしてくれる。
ブナシメジは、冷凍するだけで、驚異的に旨くなるというんで、

やってみた

やばい
冷凍して、解凍しながら控えめに火を通せばいい。お吸い物が旨い。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070919.html
今日はついでに、秋の味遊び

あけび

種のまわりは頼りないけれど、皮はゴーヤ+ナスみたいな感じ。

部屋の窓を開け放てるときにしかできないのが、中華鍋で、

真鯖のスモーク

午前中陽に当てたしいたけ。

素焼きが旨い。

数日前から干しておいた欠き餅

揚げて醤油はスポイトで数滴

蓮根とアスパラガスも素揚げ

ハタケシメジのポタージュ

コレステロール丼