ためしてガッテンという番組は、ときどきすごいことをしてくれる。
ブナシメジは、冷凍するだけで、驚異的に旨くなるというんで、
やってみた
やばい
冷凍して、解凍しながら控えめに火を通せばいい。お吸い物が旨い。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070919.html
今日はついでに、秋の味遊び
あけび
種のまわりは頼りないけれど、皮はゴーヤ+ナスみたいな感じ。
部屋の窓を開け放てるときにしかできないのが、中華鍋で、
真鯖のスモーク
午前中陽に当てたしいたけ。
素焼きが旨い。
数日前から干しておいた欠き餅
揚げて醤油はスポイトで数滴
蓮根とアスパラガスも素揚げ
ハタケシメジのポタージュ
コレステロール丼