*牛蒡適量(少なくとも半本。太い群馬産などは少なく)を、2−3ミリの斜め切りし、少し水、または酢水で晒す。
*ジャガイモ中2個程度(これも少し水に晒す)
*玉ねぎ薄輪きり(中半分ほど)
*人参少々、2−3ミリ輪きり:人参はオプション(色の好みで)。
*水2カップ強ほど
*塩一つまみ、スープストック半分
*10分も煮ればいいかな(途中で野菜の硬さを調べるといいでしょう)
これを放置し、冷めたらジューサーにかけるだけ。
出来たものを牛乳で薄めて、そのまま(冷スープ)飲む。
このとき、味が薄ければ、適当に塩、胡椒など追加。
残りは、適当保存します。冷凍してもいいでしょう。
保存するには、牛乳は食べるときに加えるのがいいでしょう。
温スープの場合は、生クリームを掛け、パセリなどトッピングすると高級スープに。