安斎利洋の日記全体に公開

2006年09月19日
11:31
 葡萄は葡萄で育てる
写真
巨峰の一粒を、房のルートにあたる軸にさしておくと、
葡萄はその養分を吸い、2ヶ月くらいもつのだそうだ。

写真
甘くて大粒の巨峰が四房。
食べきれないので、葡萄による葡萄栽培を試みる。

写真
この知識のソースは、生産者のみやばらさんによるパンフレット。
このふたり、とある知人たちの30年後にも見える。

写真
しかし、二ヶ月もたせるのは大変だ。
 

コメント    

2006年09月19日
11:48
ほお〜。。知らなかった、葡萄の保存法。
きっと安斎さんは、干しぶどうもチャレンジするかもしれない。
2006年09月19日
11:55
あおいきく
先月送られてきた「大峰」の保存の際に、これを知っていれば…!

おいしいけど、数粒でおなかがいっぱいになるんですよね。
2006年09月19日
11:58
みやばら
巨峰にも顔てあるんですね。
はじめの写真だけみて、似ている巨峰もあるもんだな〜と思いました。何が似ていると思う要素かは不明。
スーパーの巨峰の顔は、一目で他人だとわかる。
2006年09月19日
12:33
中村理恵子
[・・]
2006年09月19日
12:40
miyako/玉簾
へぇ〜〜×15
2006年09月19日
12:55
noriko
へぇ〜〜×15.too

うちも先週「高尾」をたくさん貰ったのでこれを知っていれば・・・悔し。
2006年09月19日
13:29
tamie
IAMAS合宿での美味しいリンゴジュースの、
あのみやばらさんちの、ぶどう!ですね。
2006年09月19日
14:14
HAL_♪I'm the one.
へぇ〜、凄い。
他のブドウでも同じ事が出来そうな気がする。
でも、我が家のブドウは今朝、食べきってしまっている。
2006年09月19日
14:56
みやばら
食べきれない場合は凍らせておいて
冬におこたつで食べると2度幸せですよ。
2006年09月19日
15:58
stella
葡萄が冷蔵庫野菜室を占拠しているので、やってみます。
2006年09月19日
16:39
あ っ こ
waaaaa ●● aaaaaaa
2006年09月19日
16:52
安斎利洋
写真追加しました。二ヵ月もっても、二ヵ月はもたないだろうなー。
2006年09月19日
17:24
miyako/玉簾
葡萄の軸ってPOWERあるのね。母POWERですね
2006年09月19日
22:11
あ っ こ
食っちまってる・・・・・骨だけもたすの?
2006年09月19日
23:40
安斎利洋
根っこのひとつぶも、食っちまった。
顔覚える前に食っちまわないと、情が移るじゃない。
2006年09月20日
00:11
もっちぃ下北6/17
まさに音の樹です
2006年09月29日
11:30
中村理恵子
実験その2

これを他の巨峰で試して、ちょっとご注意>ALL
たまたま種無しぶどうにこの方法ためしたんだけど、
ダメだとおもう。
ぼとぼと粒が枝からおちちゃって、明らかにぶどうが老いてしまいました。
種がないものには、この生命維持装置は効かない。

今、焦って、ひと房食いまくってます!

2006年09月29日
12:18
安斎利洋
へぇーーーーーーーSFみたいな話だな。

ブドウの一部が、非ブドウだ。
2006年09月29日
16:57
中村理恵子
いや、かんがえてみれば至極自然な話じゃん。
ルートに直結した芯(つまりこの場合は種ね)ないと、養分を伝播できないじゃん。ぶら下がってる果肉だけじゃ。
種無しって、つまりは腑抜けなわけだわね。
これなんの比喩でもなくさ。

すごい真実。


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