安斎利洋の日記
2006年08月02日
16:54
さんまの糠漬
昼飯
にひき続き、さんまの糠漬け。
5時間の浅漬け。
これより旨いものがこの世にあるとは思えない。
コメント
2006年08月02日
17:20
Ken☆
5時間くらいでも漬かるものなんですか?
……って、食べてますよねぇ……。
やっぱり刺身に出来るような新鮮な奴じゃないとダメですかね?
2006年08月02日
17:28
安斎利洋
あまりしっかり漬け込むと、普通の糠漬けになってしまいますが(それでもかなり旨いけれど)浅漬けは絶品です。しめ鯖なんかも、浅くしめたほうが旨い。
>やっぱり刺身に出来るような新鮮な奴じゃないとダメですかね?
それはそうです。解凍はだめですよ。
刺身で食べられる鯖を糠で締めたら、旨いだろうな。
2006年08月02日
17:28
さかい7/15伊勢崎Live
>これより旨いものがこの世にあるとは思えない。
いやいや、さもありなんさもありなん☆
辛口の酒が欲しくなりそうです。発酵万歳♪
2006年08月02日
17:29
安斎利洋
>辛口の酒が
いやまったく。
2006年08月02日
18:10
Ken☆
スーパーの奴ではダメそうですね。
自宅近くに魚屋さんはないもんなぁ……。
あっても、開いてる時間に行けないし。うううっ。残念。無念。
2006年08月02日
18:38
stella
ワタはそのままですか?
いや、まずは糠床から始めなきゃだわ。
2006年08月02日
18:42
安斎利洋
>ワタはそのままですか?
いや、普通に三枚におろして皮をむいて骨を抜いて、漬けます。
塩焼きはワタも食べますが、糠にワタを漬けるのは、考えたことありません。すごいなー、どうすればいいんだろう。旨いかも。
2006年08月02日
19:01
stella
ごめんなさい、携帯から写真を見ない状態で書いていました。
写真を見ていれば三枚おろしだって、一目瞭然。
先日小さめのイカのワタのはいったまま干物になったものを食べたのですが、ものすごく美味しかったです。
新鮮であればワタのあるまま糠漬けも可能と思うけど、秋刀魚よりも川魚の方が良い気もします。
2006年08月02日
19:24
安斎利洋
生でワタの食べられるものだったら、たぶん糠の浅漬けにもなるでしょう。
ワタは、しっかり塩漬けして「へしこ」にしたほうがうまいかもしれない。塩辛のようになって。
でも、ちょっと勇気いりますね。
2006年08月02日
19:39
ryukow
我が家の糠床は永年の放置の結果、きっととんでもないことになっているに違いない。。。。恐ろしい。。。。
いやはや、しかし、なんて美味そうな。
もう最近野菜と少しの魚と美味しい米で満足です。
2006年08月03日
01:43
うらら
その、さんまを引き上げた糠床には
またきゅうりなんかの野菜を漬けるのでしょうか?
それとも野菜用と別ですか?
2006年08月03日
01:57
安斎利洋
>またきゅうりなんかの野菜を漬けるのでしょうか?
イワシを漬けると糠床に匂いが残ることがあるので、SBの冷蔵庫用の糠床を魚専用にして、別にしています。でも、サンマはあまり匂いが残らないので、野菜と常温で「混浴」です。はじめは、別にすることをお勧めします。
2006年08月04日
17:59
miyako/玉簾
すごいです。
おいしそうだー。
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