安斎利洋の日記全体に公開

2004年09月09日
00:53
 アボガドの糠漬け
発酵食品のコミュニティで、アボガドの糠漬けはうまい、という話をみつけ、早速実践。

食べごろのやわらかいアボガドは、なんだかべたべたしてピンとこなかった。

むしろ、手で皮をむくのが困難なくらいの、まだ青いものが旨い。

一切れごとに癖になりそうな、不思議な深さがある。
 

コメント    

2004年09月09日
01:10
gilli
マグロの赤身の糠漬けとかもウマいですか?
2004年09月09日
01:54
安斎利洋
Yuriさんの脳内プロセス、見えた。アボガドって、マグロを連想させますよね。

マグロの糠漬けは、一度やったことがあるけれど、よく覚えてない。白っぽく変色したけれど、おいしかったと思います。

マグロは、よく醤油で「づけ」にします。書き出し、じゃなくて牡蠣出汁醤油でつけるとおいしい。
2004年09月09日
02:29
ミッフィ
アボガドが、なくて実践できなかったです。無念.....
2004年09月09日
02:36
gilli
赤身のづけ、中トロよりも好きかもしれません。
ウチでは愛知のたまり醤油で。
2004年09月09日
02:59
安斎利洋
あ、やっぱりオランダにはアボガドないですか。
でも、糠床もないですよね。
2004年09月09日
03:06
安斎利洋
マグロのおいしさって、脂ののりとは関係ないですね。

マグロくさい赤身は、ほんとにうまい。マグロくさくないトロは、最低。マグロくさいトロは、極楽。マグロくさくない赤身は、食い物でない。

愛知のたまり醤油、今度買ってみます。
2004年09月09日
03:08
ミッフィ
あ、そこまで考えてなかった...
アボガドだけ必死で探してました。:-)
アボガドを辞書でひいてかいていったのですが。:-)
愛知のたまり醤油、あ、それもないわ。
2004年09月09日
03:14
安斎利洋
ミッフィさん、パンとビールで糠床が作れるらしいですよ。
草原真知子さんが、海外生活でよくやってるって話をきいた。
今度、細部を聞いておきます。
2004年09月09日
03:30
ミッフィ
あ、ありがとうございます。
いろいろ工夫しないと楽しい食卓にならないので
貴重な情報助かります。
オランダもアムスだと日本食けっこう手にはいるそうですが。
フラバント州(私がいるところ)は、ぜんぜん。辞書片手に奮闘してます。:-)


2004年09月09日
12:05
しゅわっち
アボガドかあ、今度嫁さんにお願いしよっと。

そういえば、やまいものぬか漬け、めっちゃ旨いのご存知? 3日くらいかかるけど。
2004年09月09日
19:46
Archaic
アボガドって森のチーズといわれているらしいので、ウオッシュタイプのようになるのかな〜、って日記の文章だけ見て勝手に思っています。美味しそう。
2004年09月09日
21:52
安斎利洋
パンとビールの糠床、なんでもフランスパンとビールとたっぷりの塩を混ぜて、練るだけだそうです。

ほんとかな。

やまいもの糠漬け、知らなかった。明日買って、やってみよう。いま僕に「*の糠漬けはうまいよ」と言うと、何でもやってしまう勢いなので、デマは飛ばさないよーに。

森のチーズって、言いますね、そういえば。じゃ、チーズを糠に漬けたらどうなるだろう。

糠漬け隊、隊員募集中。
2004年09月09日
22:01
gilli
チーズの糠漬けは食べたことあります。たしか筑波大学の星野先生(もう退官されましたが)が漬けて持ってきてくれました。(ハイキング)
2004年09月09日
22:03
Archaic
あ、森のバターだったかも。
チーズの糠漬・・・。モッツアレラとかどうだろう。初心者向けの味わいになりそうな。
2004年09月09日
22:27
安斎利洋
>あ、森のバターだったかも。

じゃ、バターを糠に… 無理だ。

>チーズの糠漬けは食べたことあります

どういうチーズでした? 
牛乳を酢で固めたカッテージチーズを漬けたことはあります。でも、カビなどで熟成したチーズを糠に入れるっていうのは、いわば、菌類大戦争をけしかけるわけですよね。ミクロの世界を想像しながら、けっこう楽しめますね。
2004年09月09日
23:18
ミッフィ
パンとビールとチーズならこのフラバント州にも山のようにあります、特にビールは、ベルギービールがたくさんの種類が手にはいるのでもう最高....って、話がずれてしまいました、すみません。皆さん。
2004年09月09日
23:40
安斎利洋
ベルギービールは、酵母がたっぷり生きているから、きっとすばらしい発酵食品になるでしょうね。
2004年09月10日
00:59
gilli
プロセスチーズでした。でもおいしかったですよ。
2004年09月10日
01:11
安斎利洋
プロセスチーズは発酵が終わってるから、きっと漬け易いんでしょう。やってみよう!

課題がたくさん。メモしとかなくちゃ。

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