安斎利洋の日記全体に公開

2004年09月06日
02:25
 ライブクラフト蒸しその2
今日のライブクラフト蒸しは、洋風。
(なぜライブクラフトかというと、山と海を混ぜた生活をしている梅村さんにちなんだ)

野菜+魚(舌平目)+ハーブ(ディルの軸)に、塩と白ワインをかけて、蒸す。それだけ。プロの料理人は、材料別に茹でたりするけれど、そんなことしなくても、それぞれの野菜の味が混ざらないでひきたつ。準備3分。あとは待つだけ。

でかいナメコ(名前不明)にはオリーブ油をかけ、最後にディルの葉をまぶしてみた。

特筆に価するのが、ズッキーニ。こんな旨くなっちゃうなんて…

 

コメント    

2004年09月06日
09:33
るーぱぱas不良mixi
あ、野菜がうまそうに変身してる!
今度送る時は私自らお届けに上がります。(もちろん食器持参で)

> でかいナメコ(名前不明)
松なめこ。松茸となめこのハイブリッドです。

> ズッキーニ。
生で食べてもいけます。細く切って上質のオリーブオイルとレモンでいただくとグー。活ライブクラフトもよろしく。
2004年09月06日
10:04
mi
「こ、これは・・・旨い!」と叫びそうですね・・・。
はぁぁっ、美味しそぅ〜♪
2004年09月06日
19:18
木村健一
美しい、、、です。
「緑」の食器上でのレイアウトが特に。

そして美味しいのですかあ。
いいなあ。
2004年09月06日
20:45
しゅわっち
うああ、安斉さんも料理が趣味だったんですね。旨そうで旨そうで、今食後なんですが、また食欲が。。。
これを食している安斉さんのご満悦顔も含んだ写真が見たかった。。
2004年09月07日
04:00
ミッフィ
本当においしそう。
2004年09月08日
01:03
安斎利洋
> でかいナメコ(名前不明)
松なめこ。松茸となめこのハイブリッドです。

松茸となめこのハイブリッドを、なめこと呼んでしまった!
でも、一見してマツタケと呼ぶのは難しい。
かなり、美味です。特に、醤油と酒で蒸し、ごま油をかけたときが、いちだんと光っていました。

この料理のあとも、毎日蒸していますが、どの野菜も初日が最高でした。特にカリフラワーの強いにおいは、日一日と衰えていきます。近くの八百屋で売ってるカリフラワーは、くず野菜だな、あれは。
2004年09月08日
01:04
安斎利洋
ミッフィさん、おいしい野菜をみつけたら船便で送ってください。うそです。

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