安斎利洋の日記全体に公開

2004年08月31日
02:13
 分子の長いカッテージチーズ
サティの閉店前の安売りで、賞味期限ぎりぎりのノンホモジナイズ牛乳「厚子」を買ってきた。飲みきらなかった牛乳は、鍋で温め、沸騰した瞬間に酢を入れ、分離したらガーゼなどで濾して、カッテージチーズにすることにしているのだけれど、厚子ったらすごいんです!

濾過しなくても、鍋の中で勝手に塊になってくれる。

ホモジナイズは、牛乳が固まらないように、脂肪分子を切断して均一化する処理。ホモジナイズしていないと、長い分子が絡まって腰の強いチーズになる、ってことだと思う。

そのままワザビ醤油で食べても、サラダやスパゲティに入れてもおいしい。

 

コメント    

2004年08月31日
02:28
gilli
ノンホモとか、低温殺菌とかちょっと賞味期限ギリギリまで
冷蔵庫にあって、ついうっかりすると中でヨーグルト化してることがあります。
2004年08月31日
02:34
安斎利洋
>ついうっかりすると中でヨーグルト化

たべる前に「キミは乳酸菌ですか?」と質問したほうがいいですね。答えないと思うけど。
2004年09月17日
13:41
mi
すっかり遅レスでスミマセン・・・。

いつものパスタの本に手作り「リコッタチーズ」というのがあったので、やってみたら、これでした。

このチーズ、本当に簡単にできるのですね・・・。
フレッシュチーズですもんね、そういえば・・・。
とはいえ、実際やってみると、驚き、感動\(^o^)/!

(って、これは更に濾過の必要のないミルクのお話でしたよね・・・。)
2004年09月17日
14:17
安斎利洋
>(って、これは更に濾過の必要のないミルクのお話でしたよね・・・。)

でしたでした。

賞味期限ぎりぎりを無理して飲むより、ぜったいにいい。
そのまま食べてもいいんだけど、カレーに入れたり、マヨネーズサラダに混ぜたり、糠につけたこともある。

次はぜひ、ノンホモで。(←間違った男選びをしてしまった女への言葉のようだ)
2004年09月17日
14:56
mi
↑そういう間違いなら、1度くらいしてみてもいいかとも思います。
(今のところ、未体験・・・。)

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