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ひさしぶりの糠床実験
2009年06月09日18:19
茹でずに食べられそうな新鮮なとうもろこしを、生のまま、
一昼夜
こ、、、濃いい!
コメント
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じゅんジュン
2009年06月09日 18:31
おおおっ
糠床!!!
トウモロコシもおいしそうですね!
茎経由でしみ込みが深くなるんでしょうか?
どちらにしても 糠は神秘です。
安斎利洋
2009年06月09日 18:37
>茎経由でしみ込みが深くなるんでしょうか?
するどい仮説ですね。茎のスポンジをちゅうちゅう吸うと、味わい深いです。
じゃい
2009年06月09日 18:46
あ、ここでも糠が。
みやばら
2009年06月09日 18:47
実家に生で食べても甘い糠ありまっせ。
毎日炊く前に精米しているので、こんどさしあげます。
*COCO*
2009年06月09日 19:37
私も糠ラーになって久しいです。
あまりいろんな素材をチャレンジはしていませんが。
個人的には白菜の芯なんかが好きです。噛むとしゅわしゅわっとするんです。
ここ数年発酵にとりこです。
ペコルン
2009年06月09日 20:19
とうもろこし。 グリンピースからの連想でしょうか。
私は下の写真から、パイナップルに挑戦したくなりました。
旬の空豆を漬けてみたいんですが、もう実験しました?
ところでとうもろこしは、こ、、、濃くて、でも旨いんですか?
安斎利洋
2009年06月09日 21:32
>生で食べても甘い糠ありまっせ。
その糠、糠に漬けてみたいですね。
>噛むとしゅわしゅわっとするんです。
しゅわしゅわ!それですよ。乳酸菌はいい仕事をしますねー。
>こ、、、濃くて、でも旨いんですか?
旨いですよ。水分が抜けて、うまみも甘みも濃縮されるんでしょう。
>旬の空豆を漬けてみたいんですが、もう実験しました?
ソラマメも香りが濃縮されるでしょうね。
生で食えるようなとれたてのソラマメは、近所じゃなかなか手に入らないよね。
デパ地下の、閉店前の投売りを狙うんだろうな。
>あ、ここでも糠が。
ぬかよろこび同盟。
jun@NP
2009年06月09日 22:17
今が旬の新ショウガ。美味しかったです。
安斎利洋
2009年06月10日 03:50
生姜の糠漬けは旨いですね。ついでに生姜をつけた糠床も旨くなる。
安斎利洋
2009年06月12日 22:37
ジュンジュンさんが、ゆで卵を漬けてる!
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