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枝豆カッペリーニ
2009年01月01日16:58
年末に余った枝豆を
すりつぶして
オリーブオイルとゆで汁でのばして、パスタにあえる。
今年もよろしく。
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1月9日 リベンジ
ゆで汁は多め。フードプロセッサーでなめらかにする。
麺はフェデリーニ。塩味は生ハムのみ。
コメント
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Linco
2009年01月01日 17:14
すりつぶしておめでとうございます!
miyako/玉簾
2009年01月01日 18:28
あけましておめでとうございます。枝豆のツヤに見入ってしまいました!
今年もよろしくお願いいたします
さとっち
2009年01月01日 18:31
あけましておめでとうございます!
美味しそうですね♪
ご無沙汰しておりますがまたの再会の機会を楽しみにしております〜
本年もどうぞよろしくお願いします(^-^)/
才明
2009年01月01日 18:37
あけましておめでとうございます。。。<m(_ _)m>
おぉ〜。。。\(◎o◎)/
早速我が家のレシピに。。。φ(..)メモメモ
TODO
2009年01月01日 19:11
おめでとうございます。
相変わらずまめに料理してますね。しかし、おいしそう。
私でもやれそうだ。やってみよう。
中村理恵子
2009年01月01日 19:16
あけおめ。
えっと、時節がら枝豆をつぶして餅とからめて豆打(ずんだ)餅でしょーが。
でもね、人のこといえません。
わたしなんて、元旦からカレーライスでした
noriko
2009年01月01日 19:46
美しい。
TOSHI
2009年01月01日 21:25
あけおめ。
こちらは、家内の実家に行く予定が、父親が例の転倒で入院しているので「独りおせち」をしています。
今年もよろしく。
ペコルン
2009年01月01日 21:27
今年もよろしく。
塩味って、ゆで汁だけ?
ましゃか、パスタのゆで汁じゃなくて、年末に余った(枝豆の)ゆで汁ですか〜〜!? ^^;
安斎利洋
2009年01月01日 21:42
みなさま、あけお麺。
ちょい、レシピの補足しときます。っていうか、いくつか後悔があったんで、次に自分でやるときのメモもかねて。
枝豆+オリーブオイルでペーストを作る。
カッペリーニ(細麺)にからめるには、もうちょいなめらかなほうがよかったんで、すり鉢より、電動のフードプロセッサーがよいかも。麺は、もうちょい太いほうがいいかも。
麺をゆでながら、麺のゆで汁でペーストをのばします。
ゆであがった麺を、ペーストにからめます。
そんだけ。ゆでた枝豆にやや塩味があったんで、ゆで汁のほかは、塩を加えてません。
旨いですよ。枝豆が旬の時期にやりたいね。
stella
2009年01月01日 23:16
あけましておめでとうございます。
カペッリーニに枝豆、良さそうですね。
塩味抑えめにしてチーズも合いそう。
安斎利洋
2009年01月02日 01:32
パルミジャーノは、ありでしょうね。クリーム系も、枝豆と合いそうですね。
色がジェノベーゼなので、にんにくとか松の実とかも実験したくなる。
あっちゃん
2009年01月04日 22:05
お正月は、用意したおせち系を3日で全て食べきり、量を量る自分の目の確かさに一人ほくそ笑んでいました。だから全て日本食でした。そろそろ、イタリア系が食べたくなった。でも、わたしはあのお豆には数の子を合わせたいなあ。
安斎利洋
2009年01月05日 15:18
かずのこでパスタを作る、って手もありそうですね。
カラスミは、いろんなパスタ料理のトッピングに使えますからおんなじように使えるかも。
枝豆のパスタに、かずのこをのせればいいのか!
安斎利洋
2009年01月09日 20:15
期限ぎれになりそうな生ハムと、投売りのゆでた枝豆を買ってきたので、再度挑戦。
前より、うまくいきました。↑に写真あり。
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